|
Увлёкся недавно автодиагностикой. Вещь то интересная. Позволяет поверхностно протестировать авто, не утруждаясь разнообразным кручением гаек и т.д. Своевременно выявить какие-то ошибки в работе двигателя. Профики конечно посмеются, и правильно сделают. Но для человека у которого нет тёплого гаража, и такая поверхностная диагностика способна принести некоторую пользу. Поскольку современные авто имеют компьютерное управление с кучей датчиков, а я сам компьютерщик, мне как-то ближе именно электронная автодиагностика. В двигателях я больше похож на чайника. Но стараюсь разобраться, пытаюсь вникнуть.
Началось всё с того, что наткнулся на информацию о диагностическом приборе ELM 327. Цена не высокая, достаточно универсален. Китайская поделка, но работает нормально со многими программами. Своих денег стоит однозначно. Приобрёл переделал, чтобы мог работать с Фордами. Стал искать нормальное матобеспечение. Хорошие отзывы были о прогамме ForScan .
http://forscan.org/
Скачал. Но с моей машиной работать не захотела. Обратился к разработчикам. Ребята очень отзывчивые. После небольшой переписки, обмена логами была разработана версия, которая могла работать с моей машиной. Через несколько дней была выпущена официальная beta версия 0.9.2 которая стабильно связывалась и работала с моей машиной. Спасибо разработчикам.
Мне давно не нравился несколько повышенный расход на моём авто. Двиг. 2-х литровый. Автомат. Пробег 220 т.км. По трассе 9,5-10,5 л/100 км. А по городу на преимущественно коротких дистанциях (2 км утром, 5 км вечером с небольшой пробкой), а также поедки на 25-50 км иногда) получалось от 15-17 л/100 км и дальше, зимой бывало доходило до 26л. Потребление бензина - тема очень просторная и неоднозначная.
Короче после въезда в тему диагностики, встал вопрос о проверке датчика MAF. Датчик вроде рабочий. Напряжение изменяется в большую сторону при увеличении оборотов двигателя. Ошибка не вылезает. Движок работает нормально, к нему претензий не было. А сколько он должен выдавать напряжения на определённом кол-ве оборотов? Может быть у него параметры поплыли со временем? Не нравилось также то что при включённом зажигании и не работающем двигателе выдавал 1,03 g/sec. Понадобилось с чем нибудь сравнить или найти справочные материалы, и сравнить с ними.
Для сравнения нашел инфу на форуме Mondeoclub.ru . Правда там вся инфа была о датчиках на Mondeo I (1993-1996 г.в.), они были 5 контактные. Ребята сделали для этих датчиков эталонную таблицу выдаваемого напряжения от кол-ва оборотов. На нескольких авто с такими датчиками показания были практически одинаковые.
Диагностика М А Ф а. Вот что должен показать мультиметр при исправном МАФе. Двигатель 1.6 – 2л. ХХ 0.66 в 1500 1.00 в 2000 1.22 в 3000 1.58 в 4000 1.90 в Для проверки дуть не обязательно. Надёжнее вольтметр. На ХХ 0,66 вольта между землей и первым слева проводом разъема. На МАФе есть буковки. Напряжение измерять между Е и С(-). Питающее напряжение между А и С(-) - 12-14,5В. Обороты вверх и показания туда же - до 2 в.
У меня на Mondeo II (1997-2000 г.в.) стоял другой, 6-ти контактный датчик MAF . Вот такой:

На него я никаких данных найти не мог. Фордовский номер 1 051 277 .
Экспериментально нашёл что напряжение надо измерять между контактами C и D . Остаётся сравнить хотя бы с ним. Таблица сравнения выглядела так:
| Обор. |
Mondeo I |
Мой |
| ХХ |
0,66 |
0,65 |
| 1500 |
1,00 |
1,12 |
| 2000 |
1,22 |
1,40 |
| 3000 |
1,55 |
1,76 |
| 4000 |
1,90 |
2,15 |
Такие результаты вызвали у меня сомнения.
Взял пробный доступ к программе AutoData. Нашёл в ней свой авто, свой датчик MAF, см. ниже
 Здесь измерения выходного напряжения проводят не между контактами C и D, а между D и землёй. На 3000 об.мин у меня было не 1,25в. как в справочнике AutoData, а 1,91в. Вообще какая то лажа.
После этого сомнения в правильной работе моего MAF усилились ещё больше. Справился с жабой, всё таки MAF - деталька совсем не дешёвая. Купил новый Hella 8ET 009 142-291 .
Результаты измерений:
| Об/Мин |
Между контактами C и D, вольты |
Между контактами D и землёй, вольты |
| |
Старый |
Новый |
Новый |
| двиг. Выкл, заж. Вкл. |
0,02 |
0,01 |
0,05 |
Из автодата |
| ХХ |
0,65 |
0,7 |
0,8 |
0,7 |
| 1000 |
0,85 |
0,86 |
0,97 |
|
| 1500 |
1,12 |
1,1 |
1,28 |
|
| 2000 |
1,4 |
1,42 |
1,55 |
|
| 2500 |
1,65 |
1,68 |
1,81 |
|
| 3000 |
1,76 |
1,75 |
1,91 |
1,25 |
| 3500 |
|
1,84 |
2,01 |
|
| 4000 |
2,15 |
2,05 |
2,28 |
С новым датчиком MAF при выключенном двигателе, и включённом зажигании MAF = 1,03 g/sec, тоже самое что и на старом. Если сравнить измерения на контактах между C и D, показания нового практически совпадают со старым. Если брать расход воздуха в g/sec, то показания старого датчика с новым совпадают с хорошей точностью. Здесь в таблице этого я не изобразил. Данные из справочника AutoData взяты с потолка и не соответствуют действительности, не стоит им 100% доверять.
Вообщем похоже зря я забраковал свой старый датчик MAF . Расход последний раз был 17л./100км. Пока положительных результатов нет.
|